Rodízio de pizza sem a clássica calabresa? No restaurante Trilhas do Araçari, localizado em Mury, Nova Friburgo, você descobre sabores incríveis como gorgonzola com cebola caramelizada, marguerita, cenoura caramelizada, shitake, couve e outros, destacando a versatilidade da culinária sem carne.
O vegetarianismo tem conquistado cada vez mais adeptos ao redor do mundo, impulsionado por uma variedade de fatores, desde preocupações com a saúde e bem-estar até questões ambientais e éticas. Fato é que até o número de crianças que, desde tenra idade, demonstram uma aversão natural à carne, reflete uma mudança nos hábitos alimentares que está moldando o futuro da alimentação.
Nos últimos anos, o número de vegetarianos e veganos tem crescido exponencialmente em todo o mundo. Segundo dados da GlobalData, nos Estados Unidos, esse crescimento foi de 600% nos últimos três anos, refletindo uma tendência global de mudança nos hábitos alimentares. Um estudo realizado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) em parceria com a empresa de pesquisa de mercado Ipsos em 2019 apontou que cerca de 14% da população brasileira se declara vegetariana. Além disso, o estudo indicou que cerca de 30% da população está reduzindo o consumo de carne, adotando uma alimentação mais flexível ou incluindo mais opções vegetarianas em suas dietas.
O Trilhas do Araçari foi fundando em 2009 e uma das preocupações do proprietário e chef do estabelecimento, Flavio Stern, é oferecer novidades em seu cardápio. Exemplo disto, além do festival de pizzas vegetariana, que acontece uma vez ao mês, é a criação do prato, em comemoração aos 200 anos da Imigração Alemã em Nova Friburgo, um mix de cogumelos grelhados com tofu defumado, repolho roxo ou verde ao vinho do porto e batata cozida com crispe de alho-poró e a entrada desenvolvida para o Festival Comida de Boteco, um tempurá de Shitake com redução de shoyu e gengibre.
Com essa iniciativa, o Trilhas do Araçari não apenas oferece uma experiência gastronômica memorável para seus clientes, mas também destaca o potencial e a versatilidade da culinária vegetariana, provando que é possível unir informação, sabor e sustentabilidade em uma única refeição.
História e Evolução
As origens da culinária vegetariana remontam a milhares de anos, com evidências de práticas vegetarianas encontradas em várias culturas antigas, incluindo o hinduísmo na Índia, o budismo na Ásia e o pitagorismo na Grécia antiga. No entanto, foi apenas no século XIX que o vegetarianismo começou a ganhar popularidade como um movimento social e filosófico, impulsionado por figuras proeminentes como John Harvey Kellogg e Mahatma Gandhi.
Ao longo dos anos, a culinária vegetariana passou por uma evolução significativa, com chefs inovadores e entusiastas culinários explorando novos ingredientes, técnicas de preparo e combinações de sabores. O surgimento de restaurantes especializados em vegetarianismo e veganismo em todo o mundo é um reflexo dessa crescente diversidade e sofisticação na culinária vegetariana.
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