Restaurante Framboá, da Paraíba, é eleito o melhor restaurante a quilo de 2024
O prato Menina Brejeira venceu a disputa do concurso O Quilo é Nosso, em evento realizado na capital paulista nesta sexta-feira (22)
O concurso O Quilo é Nosso tem seu mais novo vencedor: o restaurante Framboá, localizado em João Pessoa, na Paraíba, foi escolhido o melhor restaurante a quilo do Brasil em 2024. O prato Menina Brejeira, assinado pelo chef José Tavares, leva o título para o Nordeste pela segunda vez em oito edições da disputa.
O evento, promovido pela Abrasel, com apoio do Mundo Mesa, foi criado para valorizar a gastronomia de um gênero tipicamente brasileiro, e assim, escolher o melhor restaurante a quilo do país. Neste ano, o modelo completou 40 anos de criação: em 1984, o mineiro Fred Mata Machado criou o restaurante Isto e Aquilo, considerado o primeiro restaurante a quilo do mundo.
A segunda colocação ficou com o restaurante Sadoche, de Natal (Rio Grande do Norte), com o prato Paella Sertaneja, assinado pelo chef Niltomar Araújo. Completando o pódio do concurso, em terceiro lugar ficou o restaurante SáChica, localizado em Belo Horizonte (Minas Gerais), que apresentou o prato Lombanana, assinado pelas chefs Nayara Gabriel e Marina Rodrigues.
As receitas foram preparadas na universidade Anhembi Morumbi e a degustação, realizada por um júri técnico, na quinta-feira (21). O grande campeão foi anunciado nesta sexta-feira (22), durante o evento Mesa ao Vivo São Paulo.
A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, pontuou que a competição vai além da valorização do modelo de restaurante a quilo, e consolida-se como uma celebração da diversidade e originalidade que marcam a culinária brasileira.
“O concurso O Quilo é Nosso, além de valorizar esse estilo tão brasileiro de servir, é uma celebração do melhor da nossa gastronomia. A diversidade, a versatilidade e a originalidade de nossos chefs são exploradas e reveladas, apontando tendências para o segmento. A edição deste ano consolida ainda mais o concurso no calendário de grandes eventos gastronômicos do país”, afirma.
“É um evento marcado tanto pela interação e colaboração do público geral, participante na classificação dos restaurantes na primeira etapa, quanto pela credibilidade de um júri-técnico de alto nível. A participação de todos os chefs e restaurantes, desde a primeira fase até a final, é muito importante, porque mostra o potencial de um tipo de negócio que está na vida dos brasileiros todos os dias”, completa Rosane.
O chef José Tavares, que assinou o prato campeão Menina Brejeira, explicou que a escolha dos ingredientes foi pensada como uma forma de valorizar o sabor dos produtos do estado. Ele ainda reforçou que o título de melhor restaurante a quilo traz reconhecimento para a gastronomia paraibana.
“Foi uma surpresa para mim e eu quero agradecer a cada pessoa que torceu por nós. Nosso negócio tem uma história de 35 anos e chegando neste momento, a gente percebe que cozinhar é uma arte de amor, é uma entrega diária e quem cozinha, sabe o quão intenso é”, finalizou.
Confira a receita do prato Menina Brejeira, vencedor do concurso O Quilo é Nosso 2024:
Ingredientes:
4 bananas comprida médias (aprox. 500g)
80 g de castanha de caju
500 g de carne de sol
250 g de cebola roxa cortada à juliene
4 dentes de alho ralado
15 ml de óleo (1 colher de sopa)
120 ml de manteiga terra
250 ml de leite integral
200 g de creme de leite
90 g de queijo parmesão ralado
80 g de queijo de manteiga ralado
80 g de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Preparo da carne
Em uma panela de pressão, refogue 100 g de cebola e 2 dentes de alho ralado em 15 ml de óleo. Em seguida, coloque a carne e cubra com água, feche a panela e deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos após o início da pressão. Após o cozimento, escorra a água, desfie a carne e reserve.
Refogue o restante da cebola e do alho em 60 ml de manteiga da terra até ficar transparente. Em seguida, adicione a carne desfiada e tempere com pimenta a gosto.
2. Preparo do nhoque
Corte as pontas das bananas e coloque-as para cozinhar em água fervente por 20 minutos. Após cozidas, devem ser assadas por 10 minutos na air fryer ou em forno pré-aquecido a 200°C. Retire a casca das bananas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Machuque-as com o garfo e deixe esfriar por 10 minutos na geladeira.
Enfarinhe a mesa e as mãos para enrolar os nhoques. Pegue uma porção da banana amassada, faça um rolinho com as mãos e conclua na mesa enfarinhada.
Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm, repita até utilizar todas as bananas. Asse os nhoques em uma frigideira antiaderente e reserve.
3. Preparo da fonduta de parmesão
Ferva o leite junto ao creme de leite e leve ao liquidificador com os queijos. Bata até obter uma mistura homogênea.
4. Preparo das castanhas
Quebre as castanhas em 2 ou 4 partes e asse com o restante da manteiga, reserve.
5. Montagem do prato
Para iniciar a montagem, todos os preparos reservados devem ser aquecidos.
Observação: Para aquecer os nhoques use parte da manteiga que foi utilizada para fritar as castanhas.
Inicie colocando a fonduta de parmesão no fundo do prato; distribua os nhoques por cima, que devem ser cobertos pela carne de sol desfiada e por último, acrescente as castanhas com a manteiga.
6. Sugestão de decoração
Use pimentas, flores comestíveis, cebolete, mini ervas, etc.
Bom apetite!
Serviço:
O Quilo é Nosso
Patrocínio Ouro: Caixa, Coca-Cola Brasil, Friboi, PicPay, Rational, Pluxee e Seara
Patrocínio Prata: Totvs
Apoio: Glasart, Nogueira Brinquedos e Self Service em Foco
Parceria: Mundo Mesa
Realização: Abrasel
Informações: www.oquiloenosso.com.br
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TATIANE RAQUEL FERREIRA RIBEIRO
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