Quente ou frio, puro ou com acompanhamentos, é notório que o café é um dos itens mais consumidos no Brasil (e, provavelmente, no mundo). A sua qualidade é influenciada pelos mais diversos fatores, desde a composição do solo até a embalagem final, mas, também, pela água utilizada no momento de preparação.
Com história nacional que retoma os tempos do Império Português e da Primeira República, ao longo dos séculos XVIII e XIX, o café foi tomando espaço dentro do território e da economia do Brasil, alcançando seu ápice com as oligarquias cafeeiras de São Paulo e Minas Gerais. Hoje, segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), o consumo interno do produto no país, entre novembro de 2022 e outubro de 2023, chegou a um volume total equivalente a 21,67 milhões de sacas de 60kg – as regiões com maior destaque foram a Sudeste, que consumiu o equivalente a 9 milhões de sacas de 60kg, e a Nordeste, com 5,82 milhões de sacas.
E qual o papel da água?
Dentre tudo o que é necessário para produzir uma boa bebida cafeinada, a água fica atrás apenas do próprio grão de café – uma vez que é o componente mais abundante, já que pode representar mais de 90% do conteúdo. Para um bom resultado, o líquido auxilia ainda mais quando em temperaturas elevadas, a partir dos 91°C, próximas às do seu ponto de ebulição (ou seja, 100°C), pois é nesse momento que ela apresenta uma concentração considerável de sólidos solúveis (como açúcar, sais, proteínas e ácidos). A oscilação de temperaturas, seja para mais ou para menos, por exemplo, pode alterar a quantidade de compostos que serão extraídos ou não dos grãos, mudando, também, o seu sabor.
Além desses pontos, a água pode auxiliar até na crema – aquela espuma formada em cima da bebida –, alterando não só o gosto, mas a aparência do café feito. A composição, a temperatura e as particularidades da água, deste modo, não impactam apenas na qualidade do café, mas na experiência que é proporcionada a quem irá consumi-lo.
Dentre esses aspectos, surge a importância de saber a origem da água que será utilizada e, consequentemente, consumida. Para isso, Manuella Curti, CEO da Europa Purificadores, empresa referência no setor de purificadores de água, relembra a função crucial destes produtos, ótimas alternativas para aqueles que já possuem essa preocupação diante do consumo de água.
Práticos e sustentáveis, os purificadores são eficazes ao fornecer água pura, sem cheiro, cor, sabor ou micro partículas. Com eficiência bacteriológica, são capazes de reter bactérias e microrganismos nocivos à saúde. Essenciais para o consumo de água de qualidade, os purificadores também elevam o sabor e a experiência de bebidas como café, chás e sucos. Assim, transformam momentos cotidianos em ocasiões especiais, proporcionando prazer, apreciação e ótimas memórias.
Sobre Europa Purificadores
A Europa, empresa pioneira no setor de purificadores de água, atua no mercado brasileiro desde 1984. Atualmente, está em mais de 8 milhões de lares e empresas. Possui uma rede exclusiva de lojas pelo Brasil (em mais de 20 estados), que oferece uma linha completa de produtos para o tratamento de água, filtros de entrada e purificadores de alta performance. Com o propósito de cuidar da água para transformar vidas, a Europa Purificadores tem operação 100% brasileira e tecnologia exclusiva que combina carvão ativado, minerais naturais (quartzo e dolomita) e membranas de fibra oca. A empresa, que tem forte atuação na agenda de sustentabilidade, oferece um modelo de hidratação para eventos e feiras, tendo impactado mais de 145 mil pessoas e evitado o descarte de 185 mil embalagens no meio ambiente.
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LUIZA BORBA MENEZES
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