Dieta Mediterrânea e Cozinha das Raízes:Saúde e Tradição
De 13 a 29 de novembro de 2024, o Consulado Geral da Itália e o Instituto Italiano de Cultura, em parceria com instituições locais, realizam a IX Semana da Cozinha Italiana no Mundo, promovida pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros e Cooperação Internacional da Itália e Ministério das Políticas Agrícolas e Soberania Alimentar da República Italiana, celebrando a Dieta Mediterrânea, a Cozinha das Raízes e os 150 anos da imigração italiana no Brasil. Nesta edição especial, o café, símbolo das conexões culturais e gastronômicas entre os dois países, é o grande destaque.
Destaques da Programação
Promoção dos Cafés Italianos – Supermercados Zona Sul
Os consumidores poderão explorar uma seleção especial de cafés italianos, promovidos nos supermercados Zona Sul e no site oficial (www.zonasul.com.br).
14 de novembro de 2024 a 22 de fevereiro de 2025
Exposição Sensorial “Café: Através dos Sentidos” – Polo Cultural ItalianoRio
Uma experiência imersiva e sensorial que convida os visitantes a explorar o universo do café, sua história e seu papel como símbolo da imigração italiana. Entrada gratuita, de segunda a sábado no Polo Cultural Italianorio (Av. Presidente Antonio Carlos, 40 terreo). https://consriodejaneiro.esteri.it/it/news/dal_consolato/2024/11/3461/
23 e 24 de novembro
Festival “Esperienza Degust’Italia” – Niterói
Combinando música, cultura e gastronomia, o festival celebra os laços históricos entre Brasil e Itália, com apresentações artísticas e degustações de produtos italianos. https://www.instagram.com/esperienzadegustitalia?igsh=d25zZjN4bXNsMG1u
23 a 29 de novembro
Italian Restaurant Week – Edição Especial 150 Anos
21 restaurantes italianos no Rio de Janeiro e Vitória apresentam pratos exclusivos à base de café, em homenagem à história dos imigrantes italianos.
27 de novembro
16h às 18h – Degustação de Cafés Italianos – Polo Cultural ItalianoRio
Especialistas apresentarão os melhores cafés italianos disponíveis no Brasil. DEGUSTAÇÃO DE CAFÉS ITALIANOS PROMOVIDA POR ZONA SUL – IX SEMANA DA GASTRONOMIA ITALIANA NO MUNDO em Rio de Janeiro – Sympla
18h às 20h – Projeção do Filme “Estômago 2” – Instituto Italiano de Cultura
Estreia especial da coprodução ítalo-brasileira, com a presença de atores e diretores. Settimana della Cucina Italiana nel Mondo apresenta ‘Estômago 2: O Poderoso Chef’, de Marcos Jorge em Rio de Janeiro – Sympla
28 de novembro
17h – Masterclass com Chef Maristella Sodré – Instituto Italiano de Cultura
A chef ensinará um menu vegetariano inspirado na Dieta Mediterrânea e na Cozinha das Raízes, com receitas inovadoras como o bolo de borra de café (whatsapp +55 21 2548-7854 )
29 de novembro
19h às 22h – Jantar a Quatro Mãos – Terraço Casa d’Italia
Os chefs italianos Silvio Podda do restaurante Casa do Sardo e Michele Petenzi do Restaurante Alloro al Miramar criaram um menu exclusivo à base de café, com pratos que misturam tradição e criatividade. IX SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO em Rio de Janeiro – Sympla
Informações e Inscrições
A programação completa e os links para participação estão disponíveis nas redes sociais do Consulado Geral da Itália @italyinrio @poloitalianorio
IX SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO 2024 – Consolato Generale d’Italia Rio de Janeiro
Restaurantes selecionados RJ:
AMOR QUIOSQUE Av. Atlantica S/N
ARTIGIANO BENE Av Niemeyer 121 Sheraton
BENTO PIZZERIA NAPOLETANA Rua Afonso Pena Tijuca Rio
BOTA RESTAURANTE Av Infante Dom Henrique
CASA DO SARDO Rua São Cristovão 405
COLTIVI Rua Conde de Irajá, 53 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ, 22271-020
GÁVEA BEACH CLUB (quiosque) Av Pref.Mendes de Morais s/n São Conrado
GRADO R. Visc. de Carandaí, 31
Ristorante HOTEL CIPRIANI, Copacabana Palace Hotel, Rio de Janeiro.
IL LEONE Rua Conde de Irajá, 85 – Botafogo, Rio de Janeiro
NIDO Av. Gen. San Martin, 1011 – Leblon
PADELLA Rua Conde de Iraja – Botafogo
RESTAURANTE CASA DUE – Estr. Leonidas Cardoso 44 Barra de Guaratiba
SAPORI D’ITALIA ,Rua Farme de Amoedo 95 Ipanema, RJ
SULT R. Fernandes Guimarães, 77 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ, 22290-000
VERO GELATO R. Visconde de Piraja 229 Ipanema
Restaurantes selecionados RJ:
SOETA, Rua Des. Sampaio, 332 – Praia do Canto, Vitória
FORNERIA ROMA, Av. Nossa Sra. da Penha, 570 – Praia do Canto, Vitória
PEPPE RESTAURANTE, Rua Afonso Cláudio, 60 – Praia do Canto, Vitória
Endereços:
POLO CULTURAL ITALIANORIO – Av. Presidente Antonio Carlos, 40 terreo
TERRAÇO CASA D’ITALIA- Av. Presidente Antonio Carlos, 40 9º andar
“ESPERIENZA DEGUST’ITALIA” – NITERÓI RESERVA CULTURAL
INSTITUTO ITALIANO DE CULTURA: Av. Presidente Antonio Carlos, 40 4º andar
Contato para a Imprensa: 21 35341350 / riodejaneiro.eventi@esteri.it
Informação sobre o CAFÉ e a imigração italiana:
O café é, sem dúvida, um dos maiores símbolos da imigração italiana no Brasil. No final do século XIX e início do século XX, milhares de imigrantes italianos chegaram ao Brasil, principalmente ao estado de Espirito Santos, para trabalhar nas plantações de café. Essas fazendas eram a base da economia brasileira na época e desempenharam um papel crucial no desenvolvimento do país.
Os italianos contribuíram significativamente para a transformação da cafeicultura no Brasil. Apesar das condições de trabalho frequentemente difíceis nas fazendas, muitos imigrantes conseguiram economizar e se estabelecer como pequenos produtores de café, moldando a paisagem agrícola e social do interior paulista.
Além do impacto econômico, o café também se tornou um elo cultural e histórico. Ele está presente na culinária, nas tradições familiares e na vida social brasileira, sendo consumido diariamente e associado a momentos de convivência e hospitalidade.
Na celebração dos 150 anos da imigração italiana no Brasil, o café destaca-se como um símbolo não apenas do trabalho árduo dos imigrantes, mas também do intercâmbio cultural e das raízes profundas que conectam a Itália ao Brasil.
Sobre Michele Petenzi:
Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.
Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.
Sobre Alloro Al Miramar:
Sofisticado restaurante de culinária italiana é um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, situado na praia mais famosa do Brasil, Copacabana. Desde 2021, a cozinha está sob o comando do jovem e experiente chef italiano, Michele Petenzi, que elaborou um cardápio com receitas autorais, sem perder de vista as bases clássicas da cozinha italiana, além de apresentações modernas e preparos criativos, que conquistam o cliente à primeira garfada.
O Alloro al Miramar reúne alguns prêmios ao longo de pouco mais de uma década de existência. Foi o ganhador da categoria “Melhor restaurante dentro de hotel”, na primeira edição do prêmio `Chef dos Chefs`, em 2023, e ficou em segundo lugar na categoria `Cozinha de Hotel´, na última edição do Prêmio `Comer e Beber´, da revista Veja Rio.
Também passou a integrar o “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants, e que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. A casa também recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.
Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
RICARDO FERRO MACEDO JUNIOR
ricardo@rpmcom.com.br