Como é possível que um suco fora da geladeira, em uma embalagem cartonada, em uma prateleira de mercado, possa ser consumido meses após a sua fabricação? Será que esse suco precisa de conservantes? Será que são saudáveis?
Toda a tecnologia empregada neste tipo de embalagem surgiu justamente para garantir a segurança do alimento, mantendo as suas propriedades e dispensando, portanto, o uso de conservantes.
De acordo com a nutricionista Ph.D. Dra. Carolina Pimentel, o processo de fabricação de sucos que são embalados em caixinhas pode ser resumido em 5 etapas:
Colheita: processo em que as frutas são colhidas, selecionadas e limpas.
Extração do suco: ciclo no qual as frutas são cortadas, prensadas para extração do suco e, posteriormente, filtradas.
Pasteurização: estágio no qual o líquido é exposto a uma temperatura controlada (entre 90 e 100 ºC) por 15 a 30 segundos, com os objetivos de inativar as enzimas e eliminar os microrganismos patogênicos.
Envase Asséptico: o líquido é envasado (sem contato com ambiente externo e manipulação) em embalagens cartonadas assépticas com 6 camadas de proteção.
Transporte: etapa final na qual o suco, pronto para o consumo, é distribuído para os estabelecimentos que irão vender o produto.
Proteção do alimento.
Então, o tratamento térmico somado ao envase asséptico e às camadas de proteção da embalagem tornam possível manter as características sensoriais do suco, dispensar o uso de conservantes e conservar o produto em temperatura ambiente até o momento de abertura, sem necessidade de refrigeração.
As embalagens cartonadas usadas para sucos em caixinha possuem seis camadas de proteção, compostas por diferentes materiais, como papel, plástico e alumínio, sendo a espessura do alumínio até oito vezes mais fina que a de um fio de cabelo humano.
Suco, néctar ou refresco?
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão responsável pelo registro, padronização, classificação, inspeção e fiscalização da produção e do comércio de bebidas, traz a seguinte definição para sucos, néctares e refrescos ou bebidas de fruta:
Suco integral: contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. A porcentagem de suco presente na bebida é de 100% e não contém adição de açúcar e/ou adoçante.
Suco: contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. A porcentagem de suco presente na bebida é de 100% e pode conter adição de açúcar e/ou adoçante.
Suco Misto: Segue a mesma definição de suco, porém pode conter mais de uma fruta e/ou vegetal na composição.
Néctar: suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco presente na bebida pode estar entre 10% e 50% dependendo da fruta e contém adição de açúcar e/ou adoçante.
Refresco ou Bebida de Fruta: Suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco presente na bebida pode estar entre 4% e 30% e pode haver adição de açúcar e/ou adoçante.
“Existe o mito de que os sucos prontos para beber não são saudáveis. No entanto, existem opções interessantes no mercado como, por exemplo, os sucos com 100% fruta sem adição de açúcares. Por isso, é importante sempre avaliar o rótulo do produto para fazer boas escolhas. É por meio dele que conseguimos saber o que estamos consumindo”, esclarece a Dra. Carolina Pimentel. “Os sucos prontos para beber em caixinha são desenvolvidos com alta tecnologia, com o intuito de preservar as características sensoriais, dispensando a necessidade de conservantes. Portanto, são uma opção prática e segura para o consumo e podem fazer parte de uma alimentação equilibrada.” complementa a nutricionista.
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LAIS CAVASSANA SOUZA LIMA
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