CURITIBA, 16/10/2024 – O dia 16 de outubro é marcado como o Dia Mundial da Alimentação, uma data que convida a sociedade a refletir sobre a importância da segurança alimentar e a necessidade de combater o desperdício de alimentos. Segundo dados da Organização das Nações Unidas (2022), estima-se que 30% de toda a produção global de alimentos é desperdiçada, sendo que a 13,5% desse desperdício ocorre dentro das residências. Número alarmante de alimentos que poderiam ser utilizados para combater a fome e a insegurança alimentar em todo o mundo.
Dicas para Evitar o Desperdício de Alimentos
Aqui estão algumas dicas práticas para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos em casa:
Compre apenas o necessário: planeje suas compras e evite adquirir grandes quantidades. Isso ajuda a garantir que você utilize todos os alimentos que comprar.
Limpe a geladeira com frequência: faça uma limpeza na geladeira uma vez por semana. Isso ajuda a identificar os alimentos que precisam ser consumidos antes da data de validade.
Atente ao tamanho das porções: comece com porções menores e repita se ainda estiver com fome. Isso evita que você pegue mais quantidade do que realmente precisa.
Armazene os alimentos corretamente: por exemplo, guarde o coentro em uma jarra de água na geladeira, retire as folhas de cenoura para evitar que murchem e mantenha o leite e os ovos longe da porta da geladeira para aumentar a vida útil dos produtos.
Etiquetas em embalagens abertas: comece a etiquetar e datar os alimentos. Isso facilita saber o que você tem e quando deve ser consumido.
Novas Receitas: Seja criativo na cozinha e busque novas formas de utilizar os alimentos que você tem em casa.
“Para combater a fome, uma das estratégias é o uso global dos alimentos. Em casa, no uso cotidiano, utilizar o alimento na sua integridade é uma boa estratégia também”, afirma Renata Gonçalves, presidente do GoodTruck Brasil.
Confira abaixo duas opções de receitas que reaproveitam alimentos:
Chips de Casca de Batata
Ingredientes:
Casca de 2 batatas-doces
Casca de 2 cenouras
1 colher (sopa) de azeite
Tempero a gosto
Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Lave bem as cascas das cenouras e batatas e deixe secar. Com o auxílio de um descascador, retire as cascas dos tubérculos, fazendo tiras longas e grossas. Disponha as cascas em uma assadeira grande e regue com azeite e temperos de sua preferência. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. As cascas ficarão mais crocantes após esfriarem. Transfira para uma tigela e sirva como aperitivo.
Farofa de Folhas e Talos
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
Sal a gosto
Folhas ou talos bem lavados (entre elas beterraba, rabanete e brócolis), picados e refogados
Modo de preparo: Derreta a margarina ou o óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas e/ou talos previamente lavados e picados. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca ou de milho e o sal, mexendo bem até obter uma mistura homogênea. Continue mexendo e cozinhando por alguns minutos até a farofa ficar levemente dourada. Retire do fogo e sirva imediatamente.
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MARIA EMILIA RODRIGUES SILVEIRA
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