Fora das padarias, veja receitas que há décadas conquistam o paladar dos paulistanos
Tradicionais na cidade, em restaurantes ou em paradas nas estradas, os pães contam com 60, 70 e até 100 anos de história em preparos clássicas aclamados pela clientela
Seja doce ou salgado, o pão é item certeiro na mesa dos brasileiros em qualquer momento do dia. Queridinho dos paulistanos, o alimento é um dos mais consumidos no Brasil, principalmente o famoso Pão Francês, que lidera o ranking dos mais vendidos, de acordo com dados divulgados pela empresa de benefícios, VR, que identificou que 67,5% das notas fiscais lançadas entre 2023 e 2024 continham compras de pão francês.
No entanto, fora das padarias, outras receitas de décadas atrás já conquistaram um público fiel e, hoje, são considerados verdadeiras referências no circuito gastronômico do estado. Entre diferentes formas, texturas e tamanhos, confira a seguir opções de pães em preparos tradicionais para comemorar o Dia do Pão, celebrado em 16 de outubro, em grande estilo:
Pão de Semolina, na rede Frango Assado
Considerado um dos pães mais tradicionais das rodovias, com mais de 70 anos de história, o pão de semolina do Frango Assado é um dos mais vendidos da rede, que comercializa cerca de 1.2 milhão de unidades por ano. A receita foi criada pela família Mamprim em meados de 1950 e, desde então, passou a ser um dos itens mais consumidos nas rodovias. O sucesso é tão grande que a marca hoje cria variantes dos pães, com opções como Pão de Calabresa e Pão de Torresmo. Nas 22 lojas da marca, há opções de pão de semolina para os viajantes levarem para casa nos tamanhos M (30 cm) e G (45 cm), mas também preparos para consumir na loja, como o famoso pão na chapa – que pode vir acompanhado de ovo mexido –, ou ainda o Tostex, com recheios de queijo e presunto, peito de peru de queijo branco ou queijo com tomate, além do sanduíche natural, nos sabores salpicão de frango, peito de peru ou caprese.
Beirute de rosbife, no restaurante Frevo
Há mais de 60 anos na icônica Rua Oscar Freire, uma lanchonete tradicional que conquista gerações, o Frevo tem seus beirutes como as grandes estrelas do cardápio. O clássico “à moda da casa” é um dos mais pedidos e se destaca pelo pão sírio crocante e o recheio caprichado de queijo derretido, rosbife, presunto, tomate e orégano, que juntos garantem a manutenção de uma clientela fiel. O cardápio conta ainda com opções de sanduíches, espetinho, petiscos e sobremesas. Além da unidade Oscar Freire, a marca tem filiais na Rua Augusta – bairro da Consolação, além do Shopping Iguatemi, na Av. Brigadeiro Faria Lima.
Pão Italiano, no restaurante Basilicata
No mesmo lugar há mais de cem anos, no tradicional bairro do Bixiga, região central de São Paulo, o lugar é reconhecido pela excelência na produção de pães. No cardápio, há opções da famosa receita de pão italiano com o miolo sendo servido de base para o recheio da berinjela e a casca para a produção das bruschettas e a molica, farofa de pão italiano com castanhas, que acompanha alguns pratos. No andar de cima da padaria, o restaurante Basilicata, traz uma culinária típica do Sul da Itália, com receitas de família com toque autoral do Chef Rafael Lorenti.
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