Como falar de Paraty sem mencionar suas praias paradisíacas, a arquitetura colonial, a gastronomia e a cachaça? O segredinho dos produtos desenvolvidos artesanalmente na Casa das Meninas é a cachaça terroir, presente em diversas iguarias.
E, para celebrar a data (13/9), a chef Anna Barreto servirá na charcutaria do Centro Histórico, alguns produtos criados à base da cachaça, como a Linguiça Real de Tropeiro, fatiada em farofa puxada na manteiga e alho, com a geleia de cachaça e limão, prato que homenageia os tropeiros da Estrada Real, no ciclo do Ouro. Nela, milho, feijão e pimenta se unem à cachaça para ilustrar as marmitas dos tropeiros, que traziam mantimentos, objetos, encomendas, linguiça, a R$45, ou na tábua terra, juntamente com duas charcutarias e um acompanhamento, por R$60; a Linguiça de Arraia na cachaça, fatiada com farofa, por R$45; e a Bottarga Caiçara; além da Cachaça Paratiana Ouro, (carvalho 42% de álcool, dose de 50ml sai por R$15). “Bottarga Caiçara que é toda trabalhada na cachaça da terra e ainda produzimos a conserva de Bottarga com Limão Curado, safra de 8 anos da Casa das Meninas”, comenta Anna.
Combinar comidas e bebidas é uma prática usual que ajuda a valorizar os sabores dos ingredientes. Sendo assim, a chef selecionou alguns produtos da charcutaria artesanal para harmonizar com a bebida, realçando os sabores e texturas, o que proporciona uma experiência gastronômica única. “As cachaças puras possuem uma complexidade menor do que as envelhecidas, e são boas para o consumo com queijos mais leves, como a coalhada caseira, peixes e frutos do mar, como Boudin de peixe, Gravlax de Prejereba, Manteiga de Siri, Polvo defumado, Lulas e Mexilhões e carnes leves como lombinho defumado e até mesmo torresmo de peixe, que eventualmente é servido no local. Recomendamos que a Cachaça branca esteja fresca ou até gelada para harmonizar. Assim, o sabor irá se sobressair ao da Cachaça”, diz Anna Barreto, uma das sócias da Casa das Meninas. Já a Cachaça Paratiana Ouro, como as envelhecidas, possui maior complexidade sensorial e a harmonização é melhor com carnes de longa maturação: copas, bresaola, salames e o Jamón de Atum, representando o Mar cheio de personalidade.
Serviço:
Casa das Meninas Charcutaria Terra & Mar
Aberto: De quarta a sábado, das 16h às 23h
Endereço: Centro Histórico
Rua Comendador José Luiz, 11-B
$ – débito, crédito, pix e dinheiro – Capacidade – 15 pessoas
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LUCIANA CAVALCANTI DE AZAMBUJA
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