Uma tradição japonesa que caiu no gosto de moradores da Baixada Santista há quase 20 anos, poderá ser provada em breve, em Bertioga. Estamos falando da 19ª Festa do Sukiyaki, que tem como carro-chefe o prato típico do oriente. O evento será no sábado, dia 14 de setembro, às 18h, no Sesc Bertioga (Rua Pastor Djalma da Silva Coimbra, 20 – Jd. Rio da Praia).
O diferencial desta festa é que os visitantes colocam a mão na massa. As pessoas tem acesso a uma panela com todos os ingredientes a serem usados e fazem o próprio Sukiyaki. Claro, com um menu de montagem passo-a-passo que vamos ensinar agora:
Primeiro, derrete a manteiga, depois frita o bacon e a carne. Na sequência, acrescenta cebola, cogumelo, 1/4 de shoyu, shimeji, cenoura, brócolis e couve-flor, repolho, cebolinha, novamente 1/4 de shoyu, acelga, agrião, broto de feijão, pasta de peixe e mais shoyu.
O segredo é afastar os ingredientes e deixar o meio da panela livre. Depois, adiciona o macarrão sem quebrar porque ele irá soltar sozinho. Pra finalizar, mais shoyu, mistura tudo e só degustar.
O evento é promovido por três lojas maçônicas da Cidade e tem caráter beneficente. Os convites são vendidos por R$ 420 e dão direito a uma mesa com quatro lugares. Parte da renda é revertida para instituições de Bertioga.
De acordo com um dos organizadores, Deomar dos Santos Marques Júnior, é um evento imperdível. “É uma festa tradicional. Além de poder preparar o próprio alimento, as pessoas podem ajudar quem precisar. Por isso, a cada ano trabalhamos para ampliar a festa cada vez mais”.
Convites ainda estão à venda pelo telefone: (13) 99741-2959.
Início do Sukiyaki em Bertioga – A primeira festa do Sukiyaki realizada em Bertioga foi em 2003. Um casal de Mogi das Cruzes, Toshio e Iris Kayasima, deram a ideia para fazer o evento na Baixada. Inclusive, o senhor Toshio, hoje com 91 anos, irá prestigiar a festa este ano. Nos primeiros anos, alguns comerciantes locais ajudaram em tudo, inclusive fornecendo as panelas com suporte e caneca pra deixar a comida quente, além das mesas e cadeiras. Com o tempo, os organizadores conseguiram ter a própria estrutura. A festa que começou pequena, para cerca de 100 pessoas, hoje conta com mais de 800 visitantes.
Origem do Sukiyaki – O prato típico japonês surgiu na Era Meiji (1868-1912). Na época, foi proibido o consumo da carne de mamíferos e de aves no Japão. A degustação, principalmente da carne do javali, era feita secretamente. Os caçadores preparavam a comida em quantidade e usavam instrumentos de trabalho como enxadas, pás e espadas. O “Suki” vem da origem dos objetos que na receita interpretados como “fatiados” e o “Yaki”, é o termo usado para o ato de fritar, grelhar ou cozinhar alimentos.
A tradição das pessoas e famílias comerem juntas vem deste início. O sukiyaki se transformou neste prato com alimentos fatiados imersos em um molho saboroso à base de shoyu e outros ingredientes.
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RAFAELLA FLORENCIO FERREIRA
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