O casamento representa uma das datas mais importantes na vida dos noivos, um momento importante, que ficará registrado para sempre na memória de cada um.
Para a data tão desejada é essencial considerar cada detalhe e permitir que esse evento seja um reflexo da tendência atual, tornando o momento ainda mais memorável.
Falando em atualidade, é justamente a tendência vegana que vem em destaque. De acordo com dados divulgados pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), estima-se que o número de veganos está próximo de 7 milhões de pessoas no país, deixando o Brasil na liderança do veganismo na América Latina e indicando o crescimento na busca por uma alimentação que exclui carnes e seus derivados, como leite, queijo, mel e ovos.
Para a chef e consultora gastronômica, Keila Aviano, profissional cadastrada pelo GetNinjas, maior aplicativo de contratação de serviços do Brasil, ao abraçar esse estilo, o planejamento da celebração pode levantar dúvidas quanto ao cardápio e pensando justamente nisso, ela logo destaca que é essencial garantir aos convidados acesso a diversos tipos de pratos, assim como opções de entrada e petiscos.
“O casal pode optar por um belo coquetel com jantar e finalizar com bolo e Docinhos. Uma boa receita para abrir o apetite e que não pode faltar é o Medalhão de berinjela”, explica Keila.
Ficou com água na boca? Então, para que você saiba tudo, fique de olho nas receitas e dicas listadas abaixo:
Medalhão de berinjela Vegano
INGREDIENTES
2 berinjelas pequenas
2 tomates pequenos
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de chá de espinafre cozido e espremido
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada
1 xícara de castanhas do Pará
1 xícara de água
Suco de 1 limão
MODO DE PREPARO
Lave as berinjelas e corte em rodelas de mais ou menos 2 centímetros de espessura.
Cozinhe as berinjelas em uma panela com água até elas murcharem um pouco;
Retire da panela e deixe escorrer.
Lave os tomates e corte também em rodelas com 1 cm de espessura.
Pincele com azeite, coloque as rodelas de berinjela e tomate e deixe ate ficarem macias.
Na travessa, coloque a berinjela e por cima as fatias de tomate. reserve
Bata no processador o espinafre, as castanhas e a água sal e a noz moscada e o suco de limão.
Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir pela metade.
Sirva o molho com as beringelas, acompanhando um arroz sete grãos.
“Já na hora de escolher o bolo de uma cerimônia vegana, precisamos garantir uma receita sem ingredientes de origem animal, como ovos, leite ou mel. Bolo de amêndoas e mousse de chocolate são opções deliciosas que podem rechear o cardápio”, destaca a consultora gastronômica.
Bolo vegano
INGREDIENTES MOLHADOS
1 xícara de uva passa branca
1 xícara de suco de laranja (aproximadamente 2 laranjas)
1/3 xícara de azeite
1 colher de sopa de raspas da casca da laranja
INGREDIENTES SECOS
1 xícara de farinha de aveia
1 xícara de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa de polvilho doce ou outra fécula
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
Pitada de sal
Amêndoas picadas para a massa (opcional)
INGREDIENTES DO RECHEIO
150gr de chocolate amargo picado
1 xícara de iogurte grego vegano
2 colheres de sopa de cacau em pó
INGREDIENTES DA COBERTURA
100gr de chocolate amargo picado (vegano)
1/3 de xícara de leite vegetal (pode ser de coco)
Pitada de cardamomo
PREPARO DO BOLO
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte uma assadeira de 20cm de diâmetro com o óleo de preferência. Reserve.
No liquidificador, processe os ingredientes molhados até obter um líquido homogêneo – para facilitar, você pode deixar as uvas passas de molho no suco antes de bater.
Em um recipiente, misture os ingredientes secos – exceto o fermento – e desfaça as bolinhas com um garfo ou mesmo peneirando tudo.
Aos pouquinhos, vá misturando os líquidos com os secos e incorporando à massa.
Quando obtiver uma massa homogênea, acrescente o fermento e misture.
Asse o bolo na assadeira untada por aproximadamente 40 minutos – faça o teste do palito.
Retire o bolo do forno e espere esfriar para desenformar.
Repita o processo para o segundo bolo. Se preferir, você pode simplesmente dobrar a receita e fazer tudo de uma vez, porém, dividindo a massa em 2 na hora de acrescentar o fermento para não embatar.
PREPARO DO RECHEIO
Derreta o chocolate picado em banho maria.
Acrescente o cacau em pó e misture bem.
Aos poucos acrescente o iogurte e vá misturando até obter um creme homogêneo e, cremoso e consistente. Reserve.
PREPARO DA COBERTURA
Derreta o chocolate picado em banho maria.
Acrescente o leite vegetal e o cardamomo e misture bem até obter uma calda lisa e homogênea. Reserve.
MONTAGEM
Posicione o primeiro bolo onde você for servi-lo.
Espalhe cuidadosamente o recheio e tente deixar tudo com a mesma espessura.
Posicione o segundo bolo em cima do recheio com cuidado para que fiquem alinhados.
Cubra com a calda de chocolate, começando pelo meio para que não escorregue demais para as bordas. Espalhe com o auxílio de uma colher ou espátula.
Finalize com raspas de laranja, lascas de amêndoas, flor de sal.
Para as demais sobremesas, há opções tradicionais como bem-casados e banoffee que podem ser adaptadas para atender à dieta vegana.
Com essas dicas em mãos, você pode ter certeza que essa data tão especial e planejada na vida dos apaixonados será inesquecível.
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